Добыча и обработка
белого мрамора
 
 
О компании
Наши объекты
Изделия из белого мрамора и гранита
Статьи о натуральном камне
Контакты

В метро началась масштабная реконструкция старых станций. В списке — полдесятка названий, в том числе одна из первых станций столичной подземки «Охотный Ряд». На ней, как и на нескольких других, заменят кафельные стены на мраморные, вернут утраченные архитектурные элементы, улучшат освещение.

Мало кому известно, что внешний вид многих станций идет вразрез с первоначальным авторским замыслом. Метростроевцы то и дело использовали не те материалы или, пытаясь ужать смету, отказывались от первоначально запланированных, но дорогостоящих декоративных элементов. Именно так «исчезли» панно на станции «Библиотека им. Ленина», задуманной как гигантский памятник вождю.

И это не единичный пример. Посмотрите на «Охотный Ряд», «Лубянку», «Красные Ворота» или «Парк культуры» — самые первые станции московского метро. Их стены вместо мрамора или гранита отделаны обыкновенным кафелем — дешевым и невзрачным. А на «Партизанской» даже на пол не хватило достойного материала — там, как на поверхности, пассажиры шагают по асфальту.

— Хотя не всегда дело в экономии, — объясняет главный архитектор московской подземки Николай Шумаков. — К примеру, Сокольническая ветка. Она была первой. Строили ее быстро. Но прямо перед открытием станций наметились трудности с доставкой материалов. А ждать не было возможности — линия показательная, не должно было быть никаких накладок. Приходилось выкручиваться. В архитектурные проекты буквально на ходу вносились коррективы. Мрамор заменяли на кафель. Отказывались от панно и прочих изысков. Хотя иногда подобные «недоделки» исправляли. Так, станцию «Кропоткинскую» спустя пять лет после открытия отделали мрамором. Но это исключение из правил. Плитку использовали активно даже при строительстве более поздних станций. Хотя она абсолютно не приспособлена для архитектуры метро. Кафель постоянно осыпается, то и дело приходится латать дыры. В итоге стены метро пестрят оттенками, ведь подобрать кафель тон в тон — почти невозможно.

В метро уже успели выложить гранитом пол в переходе со станции «Тургеневская» на «Чистые пруды». А на «Охотном Ряду» плитку на путевых стенах постепенно заменяют на мрамор. Аналогичные работы идут на станции «Кузьминки». На «Партизанской» асфальтовый пол заменяют гранитным. Все планируют закончить к весне.

— Кроме того, в апреле должна закончиться реконструкция станции «Электрозаводская», — говорит руководитель пресс-службы столичной подземки Дмитрий Головин. — Тогда же откроют вестибюль станции «Добрынинская». Пока он закрыт на реконструкцию. Там появятся новые эскалаторы, будут заменены полы, установлены новые кассы и современные турникеты. При этом архитектурный облик вестибюля будет полностью сохранен. Еще в ближайшее время планируется реконструкция двух станций Кольцевой линии — «Курской» и «Парка культуры». Даты начала работ уточняются.